目前日期文章:20120517 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

37.

 

 

 

文章標籤

Freaky Persona 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

images  

這句話出於《論語述而》一章,而今常被無神論者當成攻擊各宗教的刺刀,每逢神怪論述出現時就會拿來刺人。

 

不過或許要來看看這句話所說的背景,原為葉公向孔子之弟子- 子路問孔子的為人,但其弟子卻沒有回答出來。孔子知道後說:「你為甚麼不說我的為人,學習時甚至廢寢忘食,並從中獲得大量滿足,幾乎忘了自己已是個逐進衰老之人。」孔子還說:「其實,我並不是生來就有知識的人,只是勤奮敏捷求取知識罷了。」一會兒孔子才說:「一行人中只有三個人,其中必定有一個人我可以拿他當老師,我選擇他的長處加以學習,改正他有我也有的缺點。」﹝三人行,必我有師焉﹞

 

文章標籤

Freaky Persona 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()