有一套書絕對不能不介紹。

 

 

getImage  

 

 

那就是史上連載最久的超長篇奇幻小說…《時光之輪》。

如果光用年份來看,《地海六部曲》其實也算是,地海六部曲是娥蘇拉老奶奶在前三部曲闊別三十年後接寫後三部曲的巨作。

不過時光之輪呢,則是羅伯特喬丹Robert Jordan,橫跨三十年不間斷連載的的超級長篇小說,而喬丹大爺更是在連載末期,確診罹患了家族性罕見疾病,使得本篇故事在中後段的進度明顯延宕、較為拖戲,據讀者們推測,當時應當是初發現疾病,在身心俱疲及心力交瘁下所交出的稿件。

不得不坦承,在作者創作故事的過程當中,也是一個將靈魂注入歷程,所以在故事中斷,能夠明顯感受到作者大神的憔悴,以內心主角群的拉鋸。

 

 

 

 

 

 

本篇為無雷推廣文,請各位朋友不用擔心。

 

 

 

 

 

 

 

 

作者: 羅伯特喬丹布蘭登山德森

原文作者:Robert Jordan,Brandon Sanderson

譯者:李鐳

出版社:奇幻基地

出版日期:2014/06/19

語言:繁體中文

 

 

 

 

 DSC_3054  

 

DSC_3052  

 

事實上上圖為當時我購入時後,滿心愉悅將他們擺在陽台上的樣貌。

 

這部橫跨三十年連載的巨作,一共花了我將近三個月才得以閱讀完畢。我不若一般奇幻讀者一般,是一本一本追著連載跑,而是等著這麼一部奇幻史詩鉅作,讓他確認出版完畢後,立刻購買。

 

 

 

 

 

喬丹大神在第十一集寫作完畢後,就因為罕見疾病辭世。

當時遺孀選擇了超級新星作家,也就是號稱快手的布蘭登山德斯Brandon Sanderson擔綱接筆手。

這說來也有趣,Brandon Sanderson的出道巨作,是具有濃厚宗教色彩的奇幻小說《伊嵐翠》,隨即攻佔了排行榜的前幾名,而他之所以立志要當奇幻小說家,正是因為青少年歲月時,閱讀了喬丹大神的本部作品,《時光之輪》,因而激起了寫作的志向。

 

 

而就當喬丹大神逝世後,雖然留下了大筆稿件,也有其他寫作助手或許可擔綱階寫之職,但喬丹大神的遺孀,欽點了Brandon Sanderson,擔任時光本套書的最後一集完寫。雖說是最後一集,但由於稿件過於繁多,據說光筆記就留下了至少超過五十萬字Brandon Sanderson硬是將最後一集拆成三集撰寫。

於是,原本喬丹大神的一到十一集完結篇,就成了現在所看到的一到十四集完結篇,又總計一共三十一冊。

 

這三十一冊書,集集都連貫,除了第一集《時光之眼》為傳統布局的鋪陳外,其餘每一集可說是集集精彩,而且伏筆埋的又深、又準。

 

 

 

 

很難想像,一部接連橫跨三十年的巨作,有許多伏筆竟然在三十年前就已經種下。

而喬丹大神的寫作習慣,可以說是鉅細靡遺,一般小說原則上不會花太多時間在鋪陳當代,將主要舞台聚焦在開創土地的某一個或者某數個王國。

不過喬丹大神的寫作方式,讓讀者彷彿看見了某一個橫跨數世紀的西洋奇幻史

雖然主要故事的進展約莫就是主角群開始得知自己的使命後,直到陸續發展自己的黃金生命的數年,但喬丹大神交代了彼塊大陸的重要歷史,而且那些歷史絕對不是隨口謅謅,且跟現在你我所閱讀的故事息息相關。

 

 

 

 

 

一個民族為什麼會有這樣的民族性?

一個國家之所以會有如此政權,又是受到了哪些先人的影響?

一代魔幻獨立政權,又是如何在數千年間指揮各國領袖?

………等

 

 

 

 

 

 

 

故事背景,在第三紀元的中土世界。

而更早更早之前,出了了一個絕對邪惡的魔王,闇帝,他是腐敗的象徵,而因此招募了大批的闇影軍隊,其中有用動物跟人類混合而製成的獸魔人外,更有潛藏在世間的邪惡人民闇之友,更有具有導引能力的驚佈之王,還有具有更高能力的邪惡領袖,使徒。

 

在當代的異能者中,使用無極力兩儀師最為有名。

其中又區分為男性兩儀師與女性兩儀師,操控著類似中國五行的地、風、火、魂、水之力。當中四種力量我想各位都能看出端倪,而所謂的魂之力,則類似於治療或者人心的操控能力。

 

在第一紀元當中,有一名強大的男性兩儀師,後世稱之為「真龍」。藉著一己之力,封印了闇帝。但闇帝靠著邪惡之力,汙染了屬於男性的兩極力,從彼時後,所有具有兩極力的男性,都會在觸碰兩極力時,遭瘋狂附身。

那樣的瘋狂有點類似我們現在常會說的精神分裂(20147月後,正名為思覺失調症),也就是會有各種妄想及幻聽,而那樣的瘋狂會使得男性兩儀師們毀滅大地、迫害世人,而或許又會遵循闇帝的操控,殺害心愛的人們。

 

而當時那位真龍,就這麼殺了自己的親人,陷入瘋狂,後世人們,就這麼稱呼他為「弒親者」。

 

 

 

 

 

 

男性兩儀師們如此,那女性兩儀師呢?

當然不受汙染的女性兩儀師們,就在塔瓦隆,也就是中土世界的中心區塊,建立了一個類似魔法學院之地,開始訓練握有兩儀師的女性們。

並分創了許多宗派,其中有治療人們為主的黃宗、創造情報網絡的藍宗……等,當然還有獵殺男性兩儀師們的紅宗。

 

他們的使命就是……確保闇帝不脫離封印,還有操控世界,使之完整。

 

而預言說到,闇帝會再起,真龍會再轉生,但真龍雖然會在同時拯救世界,但又會在同時毀滅世界

在時光之輪演進下,當然也出現了許多擁有兩極力的男性兩儀師,其中大部分都自稱為轉身真龍,但事實上,都是「偽龍」。

 

 

 

 

 

可想而知,在彼世界當中,由女性兩儀師擔綱世界保衛者的權位,那樣的時空背景下,男性總是不受到重視。所以在喬丹大神的筆下,你看見的是一個又一個能力以及自尊心甚高的女性角色,而其中的男性角色們,大多擔綱首位者,但背地裡卻又被女性視為莽撞、無知的象徵。喬丹大神在描繪女性角色的功力常被讀者批評,但我以為是當下時空背景下所必然的現象。

例如主要角色當中,有主角群故鄉的鄉智(例如我們現在所稱的仕紳,為女性,擔任鄉村的主要仲裁者),也有所屬王國的王女,又或是發掘主角群的女性兩儀師,這些角色在一開場給人的印象,無一不是蠻橫的不可置信,又或者是自恃甚高的令人反感……

其實除了名字跟人物背景外,個性幾乎沒有太大差異……

 

 

 

 

 

總之,時光之輪代表著是歲月的演進,而在時光之輪的佈局下,有所謂的因緣,有點類似傳統中國的「註定」。有些人、有些事,註定要發生、註定要與世界進行切不斷的導引。

主角群三人,蘭德、佩林以及麥特,就這麼在一個小鄉村,伊蒙村開展了他們的生命故事。

宛如傳統RPG電玩人物一樣,宛如命運般地得知了自己的因緣,當時發掘者只隱約的覺得這三人之中的其中一人,可能會是預言中影響全世界的那「轉生真龍」。三個人在故事開展之前,從未離開過伊蒙村的區域,卻因為邪惡的突然來襲,決定離開家鄉,保全愛人與親人,跟發掘者的某兩儀師離開伊蒙村。

事後才知道,除了其中一人是轉生真龍外,其中兩人確也是時軸的一部分,也就是這世界毀滅、維繫與否的因緣,更是轉生真龍是否能夠拯救世界的因緣之一。

 

 

 

 

 

冒險故事就此展開。

 

除了可以看到三名青少年的冒險故事外,誓死保衛三名青少年的青年女鄉智、其中一名青少年的青梅竹馬、各國間的權徵謀鬥、類似原住民戰鬥民族艾伊爾人的冒險戰鬥、在海外潛伏準備進攻中土大陸的霄辰大軍、闇帝的種種網羅及獸魔人大軍……等外,無一不是絕對不可錯過的精彩好戲。

 

由於作者布局實在太過於縝密,除了故事情節及歷史脈絡外,地形、建築的描繪,民族間的陰謀、少數種族的神祕色彩甚至是鉅細靡遺的服裝描繪,都可以在這數百萬字當中,細細品嘗。

雖然的確會讓許多讀者略為不耐,而連番跳過幾頁來觀賞主要劇情,不過你只能說絕對找不到比這位作者更為考究、悉心創造新世界的作品了。

 

 

精細是喬丹大神的長處,而過於冗贅則是他的缺陷。

但接寫的Brandon Sanderson則是完全相反,閱讀過山神的讀者都知道,Brandon Sanderson的特點就是出刊又快又利,雖然佈局部分的能力頂多上乘水準,但是武打及故事進展的速度、節奏都是十分驚人。

最後三集,也就是最後六冊當中,故事走向雖然走向同一道路,但描繪方式完全不同。

最後三集圍繞著最後決戰,其中多場大戰在處理上都進展的十分漂亮,雖然若是原作者喬丹大神來描繪,是必又會是多場史詩且鉅細靡遺的美妙篇章。

但不可否認Brandon Sanderson也適時了發揮了他獨特的長才,將故事做了一個完美的收尾。

 

 

 

 

 

 

 

在結局的安排上,本來就難滿足每一個人的胃口,所以我就不多加論述關於結局以及整體故事走向。

不過這部史詩作品,在數百萬的字歷程當中,會讓你捨不得闔上書本,彷彿故事就在你眼前,就在這世界上的某一個角落,萌長著他們的故事。

 

 

 

 

這是一部關於幾個少年的成長故事,還有待有濃厚奇幻色彩的西洋類歷史文學,雖然身為長篇作品,不免得會有其中幾冊令人覺得太為拖泥帶水,又或是讓人不禁想要放棄。

但我大力推薦,如果翻開了第一冊,就務必一定要讀完前幾冊。

 

這絕對是你不會想錯過的超級大作。

讓我們一起進入時光之輪的洪流之中,欣賞這部空前絕後的連載三十年大作。

 

《時光之輪》

 

 

 

 

唯一的缺陷大概就是……封面真的太醜了

讓我隱約期待這套小說能夠改版換皮全出,不過有鑑於台灣翻譯連載小說常常斷頭,又或是因為銷量不好絕版。我最後還是下手了。

 

只可惜本套書永遠不可能像是你我常知的《冰與火之歌》以及《魔戒》一樣夠訴諸於畫面而成為影集或者電影

因為架構與劇情實在太過於精細,幾乎不可能有任何影像化的可能性

 

 

所以,這就是你的唯一機會了

去找本套書來看看吧,絕對能夠填補你好幾個月的文字及奇幻欲望。

創作者介紹
創作者 Freaky Persona 的頭像
Freaky Persona

狗屁倒灶

Freaky Persona 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()